Польза инжира и применение для здоровья
Этот фрукт также называют смоковница, смирнская ягода, фиговое дерево. Мощные деревья встречаются в долинах рек, так как растение очень любит воду. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет в среднем порядка 30-60 лет. Биологи называют инжир одним из древнейших культурных растений.
А научное название инжира – Ficus carica, то есть карийский фикус (Кария — это древняя провинция на территории Малой Азии). Инжир — это самое древнее культурное растение, его начали культивировать в Аравии, а чуть позже — в Египте, Сирии и Средней Азии. Инжир высоко ценил великий Авиценна, считавший, что этот плод лечит все болезни пожилого возраста.
В Коране Всевышний отмечает: «Клянусь инжиром и маслинным деревом» (Сура «ат-Тин», 95 / 1).
Ведь польза инжира неоценима. Даже того, что в нём содержится много клетчатки, столь нужной человеку, было бы достаточно. А ведь в нём и калия содержится почти столько же, сколько и в орехах, и железа не меньше, чем в яблоках. Богат инжир на магний, фосфор, кальций, и витамины в полном составе. Есть в нём и аминокислоты, и жиры, и кумарины (особенно ими богаты листья инжира). Весь химический состав можете узнать тоже в этой статье. Инжир очень полезен!
Полезные свойства и применение
- Инжир содержит фосфор, кальций, калий, магний, железо, клетчатку, витамины А, В1,В2, В3, В6, С, жирные кислоты омега-3 и омега-6, недостаток этих кислот может привести к нарушению деятельности мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца. Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию;
- Благодаря минералам, витаминам, а также глюкозы, инжир как и виноград, быстро восстанавливает силы и помогает бороться с мышечной усталостью;
- Наряду с высокой энергетичностью, инжир обеспечивает оздоровление мышечной и нервной систем в организме и их развитие;
- Антиоксиданты в составе помогают организму бороться со свободными радикалами;
- Инжир занимает второе место среди фруктов по содержанию кальция, укрепляет кости;
- Инжир полезен при венозной недостаточности;
- Полезен в профилактике гипертонии;
- В плодах инжира содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;
- Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий;
- Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
- Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами;
- Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;
- В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний;
- Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;
- В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости;
- Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;
- Уникальные свойства инжира позволяют его использовать и в косметологии — против морщин, при недостаточном увлажнении кожи;
- Листья инжира применяются при фурункулез, чесотке, лишаи;
- Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Имеет противовоспалительные свойства;
- Мякоть свежего инжира: может вылечить грибковые заболевания;
- Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови;
- Инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
- При помощи вкусных ягод можно набрать вес, они прекрасно помогают при ослабленности и резком похудении;
- Также потребление лакомства способствует устранению запоров, улучшает пищеварение,;
- Снижает боли при ревматизме;
- Лечит воспаления в женской половой системе;
- Пожилым людям инжир помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав инжира
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.7% | 78 г |
Жиры | 0.2 г | 60 г | 0.3% | 0.6% | 67 г |
Углеводы | 12 г | 211 г | 5.7% | 10.6% | 211 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 23.1% | 20 г |
Вода | 83 г | 2400 г | 3.5% | 6.5% | 2371 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.7% | 889 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 14.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 12% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 4.1% | 91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 14 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.6% | 20 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 8% | 395 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.6% | 1286 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3.3% | 778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 33% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.
- Штука = 40 гр (21.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Рецепты на инжире
При простуде в качестве жаропонижающего, потогонного средства пьют инжирный отвар: две ложки сушеного инжира варят в 200мл молока или воды. Таким отваром можно полоскать при ангине горло, он хорошо снимает воспаления бронхов, трахеи, гортани, десен.
Инжир для кашля.Для большей пользы рекомендуют употреблять инжир с молоком: 4-5 плодов растирают со стаканом молока, пьют это средство подогретым 2-4 раза в день, по 100 мл.
Инжирное молочко от кашля: инжир — 4 штуки, молоко — 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.
Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые — по 3-4 десертных ложки, дети — по 1-2 десертных ложки.
Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).
Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды инжира.
Кожные заболевания.Проваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание гнойных нарывов и лечат различные кожные воспаления.
При нарывах, ангине помогает настой высушенных инжирных листьев на молоке: на 400 мл кипящего молока приходится две столовых ложки листьев. Настоем полощут горло и делают примочки.
Раздробить и вывести камни из почек помогает водный инжирный раствор, он же облегчает боль при мочеиспускании. Готовят раствор так: 3-5 инжирных плодов заливают 200 мл кипятка, варят 5мин. на медленном огне, и растирают. Принимают средство целый день, между приемами пищи.
Плешивость и витилиго. Листья инжирного дерева также применяют в медицине. Настой из них помогает при плешивости и витилиго: две ложки столовых измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 60 мин, процеживают, пьют за 15 мин до еды по 100 мл 4 раза в день.
Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл;
Усталость организма и малокровие. 1 – 2 плода в день поддержат уставший организм, дадут бодрость, поднимут жизненный тонус, восстановят силы, повысят уровень гемоглобина при малокровии, поддержат работу сердца и сосудов.
Инжир от ОРВИ Для лечения вирусных и простудных болезней тоже подойдут полезные свойства инжира (и противопоказания должны быть учтены). 8 плодов инжира, нарезанных на мелкие кусочки, варят в 250 мл воды в течение 20 минут. После отвар надо процедить, добавить воды до начального объема. Засыпать в жидкость стакан сахара, варить до растворения. По готовности ввести в сироп чайную ложку молотого имбиря, сок одного лимона. Пить по столовой ложке трижды в день (детям – по чайной ложке).
Лечение инжиром щитовидной железы В инжире содержится много веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии щитовидки. Лечение инжиром щитовидной железы нужно проводить ежедневно, не пропуская приемы лекарства. С вечера следует залить 3 сушеных ягоды 250 мл кипятка, оставить на всю ночь. Утром натощак надо скушать один плод, запить всей порцией настоя. Второй инжир едят до обеда, третий – до ужина. Курс терапии – месяц.
Для снижения кровяного давления готовят отвар из листьев растения. Три листа варят в 500 мл воды 15 минут. Дают напитку остыть, процеживают его, пьют как чай по мере необходимости.
Инжир от цирроза печени Как дополнение к основному курсу терапии при циррозе хорошо подходит средство из листьев инжира и сахара. Четыре измельченных листа растения соединяют с 50 г сахара, растирают массу до однородности. Принимают средство дважды в день по чайной ложке, запивая стаканом воды, в течение 14 дней.
Инжир при воспалении селезенки Мелко нарезать 3 свежих плода инжира, залить их чашкой кефира. Оставить в тепле на полчаса, выпивать по такой порции напитка ежедневно в течение месяца.
От запоров. Взять 1,5 литра воды, бросить в нее 50 г изюма, столько же инжира и зерна ячменя. Поварить 15 минут на медленном огне, после положить в средство 15 г измельченного корня солодки. Оставить отвар на ночь, поутру начать прием – пить по чайной ложке трижды в сутки детям, по столовой ложке – взрослым.
Бронхиальная астма. Болезни почек, мочевого пузыря. Инжирные листья от бронхиальной астмы 3 ложки нарезанных сушеных листьев растения заварить половиной литра кипятка, оставить в термосе на ночь. Пить настой по половине стакана четырежды в сутки при астме.
Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Во избежание вреда инжир диетологи рекомендуют есть его исключительно в дневное время, до 18.00.
Противопоказания. Нельзя часто есть инжир людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги и при подагре, так как в них высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Так как инжир имеет слабительное действие, не рекомендуется употреблять плоды перед дальними поездками и при выходе из дома.