Как улучшить зрение и что есть для этого?
С годами зрение только ухудшается но мы можем остановить, притормозить этот процесс употребляя полезные продукты для нашего зрения! Пища должна быть всегда максимально здоровая и полезна для всего организма.
Почему ухудшается зрение?
- нагрузка на глаза от компьютеров, телефонов и разных современных технологий;
- чтение лёжа, в темное время суток;
- стрессы;
- неправильный образ жизни;
- перенесенные травмы головы или вследствие какого-либо заболевания;
- генетическая предосположенность к быстрому ухудшению зрения.
Приблизительно 30% населения земного шара страдает ухудшением зрения или заболеванием глаз. В возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет доля страдающих подобными заболеваниями увеличивается до 50%, при этом лечению поддаются только редкие случаи, остальные ведут к потере зрения. Ученные одного из Ливерпульских университетов провели целый ряд научных опытов, в ходе которых выяснилось, что на 20% можно уменьшить количество заболеваний глаз регулярно употребляя фрукты, овощи и орехи.
Витамин А который так нужен для зрения, можно получить употребляя в пищу овощи или фрукты, окрашенные оранжево-красной окраской: морковь, помидоры, красный и желтый перец, облепиха, абрикосы, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранаты. Ну в цитрусовых содержится еще и большое количество витамина С, необходимого не только глазам. Из трав наиболее полезными для глаз являются корни и листья сельдерея, петрушки и шпината. Кроме витаминов А и С, они содержат еще и провитамины, благотворно влияющие на зрение. Полезны для нормализации зрения крупы, зерна пшеницы, геркулес, но для получения максимального эффекта они должны проходить минимальную тепловую обработку. Также, наиболее богатыми витаминами и полезными не только для зрения, но и для всего организма являются орехи и семечки.
Рекомендуется выбрать наиболее подходящие для вас и доступные ингредиенты и использовать их для профилактики заболеваний глаз ежедневно.
Для улучшения остроты зрения и его восстановления необходимо подобрать рацион, который будет максимально насыщать ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В завтраке пусть обязательно присутствуют свежие или сушеные фрукты. На обед приготовьте салат, приправленный нерафинированным оливковым, подсолнечным или соевым маслом и лимонным соком с добавлением семечек кунжута. Приготовленными в пароварке овощами. Также для того, чтобы уберечь свое зрение, необходимо отказаться от копченого, острого и сладкого. Следует забыть о привычке запивать пищу, а крепкий кофе лучше заменить зеленым или другими травяными чаями. Не стоит забывать, что самая полезная натуральная пища – пища, содержащая максимальный набор витаминов.
Что есть чтобы улучшить зрение?
Морковь — источник каротина. Пейте свежый сок моркови или ешьте морковь. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое целительное для глаз средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла. Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Данный напиток пьют дважды в день.
Ягоды бузины тоже полезны для зрения. Ягоды перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке.
Черника. Плоды в любом виде (особенно для улучшения ночного зрения). Лимонник китайский — свежие плоды в любом виде, не более 3—5 ягод, два раза в первой половине дня.
Мед — внутрь до 100 г в сутки. «Медовая вода» — 1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды на ночь.
Шиповник — свежие плоды в любом виде. Чай: 1 столовая ложка сухих молотых плодов на два стакана кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Шпинат – содержит витамин С. Для снижения риска заболевания катарактой и возрастной слепотой рекомендуется употреблять шпинат несколько раз в неделю (достаточно 3-4 раза).
Апельсин – кроме витамина А и С, содержит эфирные масла, повышающие остроту зрения.
Красная свекла – богата на витамины. Рекомендуется для лечения и профилактики: на протяжении одного месяца пить 90-100 г сока свеклы, соединенными с двумя столовыми ложками сока морковки.
Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разные блюда: салаты, супы, каши, и даже десерты и тем улучшить свое зрение.
Лук и чеснок. Они богаты серой которые сохраняют зрение и восстанавливает четкость зрения.
Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.
Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.
Творог. Творог содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.