Куркума и его необычаемые свойства + рецепты

Сегодня узнаем что такое Куркума, о его необычаемых целебных свойствах. Куркуму иногда называют Карри. Итак, все мы знаем что куркума широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Куркума один из видом имбиря. Родина которая является Индокитай. 

Куркума растет в Индии, Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, острова Гаити и Мадагаскара, Закавказье. 

В средние века куркуму применяли как краситель перчаток, металлов, дерева в золотистые цвета. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы.

Куркума и его необычаемые свойства + рецепты

Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Корни куркумы тверды, и плотны, тонут в воде.  Вкус — слегка жгучий и горьковатый, напоминающий имбирь, аромат тонкий еле ощутимый. Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру. Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых 3 используются в пищевой промышленности.

Полезные свойстваПолезные свойства и применение

Куркумин который содержится в куркуме дает целебные свойства.

  • Куркума является антисептиком и антибактериальным средством. Применяется при дезинфекции порезов и ожогов;
  • Куркума — натуральный детоксикант печени;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге;

Ученые вьяснили что куркума может предотвратить развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. Научные работники из Университета Эдит Коуэн, который расположен в Австралии, сообщили что данные продемонстрировали положительное влияние куркумы. Куркумин — задерживает симптом слабоумие. Были проведены исследования в котором принимали сто участников, в возрасте от 40 до 90 лет. Изучение длилось на протяжении года. Тесты на память и мышление показали, что после 6 месяцев у тех, кто употреблял куркуму повышались умственные способности. 

Эксперты пришли к выводу, что данная приправа способна блокировать появление токсичных бета-амилоидных бляшек в мозге, которые пагубно влияют на нервные клетки мозга, что является особенностью болезни Альцгеймера. Поэтому ученые советуют добавлять данную приправу в блюда чаще, так как даже пожилые люди в странах, где употребляют куркуму, имеют лучшие когнитивные способности, по сравнению с другими.

Куркума и его необычаемые свойства + рецепты

  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей;
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Он эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита;
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака;
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза;
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес;
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине;
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов;
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи;
  • При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с её помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов.;
  • Уменьшает желание есть сладости и жирные продукты;
  • Куркума косметическое средство. Куркума своим бактерицидным эффектом избавляет воспаление кожи и применяется в виде масок. Имеет эффект легкого лифтинга, так как обеспечивает приток крови. При регулярном применении уменшает морщины, осветлит кожу лица, а также полезен при жирной коже предотвращая излишнее выделение жира;
  • Полезен при анемии и малокровии;
  • Избавляет от приступов аллергической астмы;
  • Лечит крапивницу;
  • Укрепляет десны;
  • Останавливает носовое кровотечение;
  • Восстанавливает восприятие запахов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Куркума является источником антиоксидантов, которые важны для сохранения молодости и здоровья. Содержит железо, йод, фосфор, кальций. Содержит витамины группы В, С,.К;
  • Хорошее обезболивающее средство;
  • Полезен при женских заболеваниях. Применяется при мастопатии, при новообразованиях в женской половой сферы.Регулирует женский цикл и детородную функцию;
  • Повышает мужскую силу. Предотвращает развитие рака простаты;
  • Очищает кровь, лимфу, печень;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Глистогонное средство;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги. Очищает кишечник от слизи. Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • Снимает боль в горле;
  • Облегчает дыхание для людей, страдающих легочными заболеваниями;
  • Прекрасное жаропонижающее средство.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов. Для придания свежего, немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам. Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли. Ее применение в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению. В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным) увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь и дольше оставаться свежими.

 

Противопоказания

Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией. При желтухе. При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

 

 

Химический состав

 

Пищевая ценность и химический состав «Куркума, молотая»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 354 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 1686 г
Белки 7.83 г 76 г 10.3% 2.9% 76 г
Жиры 9.88 г 60 г 16.5% 4.7% 60 г
Углеводы 64.93 г 211 г 30.8% 8.7% 211 г
Пищевые волокна 21.1 г 20 г 105.5% 29.8% 20 г
Вода 11.36 г 2400 г 0.5% 0.1% 2272 г
Зола 6.02 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 2.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг 1.8 мг 12.9% 3.6% 2 г
Витамин В4, холин 49.2 мг 500 мг 9.8% 2.8% 502 г
Витамин В6, пиридоксин 1.8 мг 2 мг 90% 25.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 39 мкг 400 мкг 9.8% 2.8% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 25.9 мг 90 мг 28.8% 8.1% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.1 мг 15 мг 20.7% 5.8% 15 г
бета Токоферол 0.12 мг ~
гамма Токоферол 0.47 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.4 мкг 120 мкг 11.2% 3.2% 120 г
Витамин РР, НЭ 5.14 мг 20 мг 25.7% 7.3% 20 г
Бетаин 9.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2525 мг 2500 мг 101% 28.5% 2500 г
Кальций, Ca 183 мг 1000 мг 18.3% 5.2% 1000 г
Магний, Mg 193 мг 400 мг 48.3% 13.6% 400 г
Натрий, Na 38 мг 1300 мг 2.9% 0.8% 1310 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 9.5% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 41.42 мг 18 мг 230.1% 65% 18 г
Марганец, Mn 7.833 мг 2 мг 391.7% 110.6% 2 г
Медь, Cu 603 мкг 1000 мкг 60.3% 17% 1000 г
Селен, Se 4.5 мкг 55 мкг 8.2% 2.3% 55 г
Цинк, Zn 4.35 мг 12 мг 36.3% 10.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.21 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.38 г ~
Сахароза 2.38 г ~
Фруктоза 0.45 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 82 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.482 г от 0.9 до 3.7 г 53.6% 15.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.694 г от 4.7 до 16.8 г 36% 10.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.12 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.1 г ~
10:0 Каприновая 0.299 г ~
12:0 Лауриновая 0.548 г ~
14:0 Миристиновая 0.249 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.693 г ~
18:0 Стеариновая 0.232 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.66 г от 18.8 до 48.8 г 8.8% 2.5% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.18 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 5.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.694 г ~
18:3 Линоленовая 0.482 г ~

Энергетическая ценность Куркума, молотая составляет 354 кКал.

 

РецептыРецепты

Куркума и его необычаемые свойства + рецепты

 

Астма

Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания:

такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия

Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз

Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго

 Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Чай из куркумы
Из куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.

Кашель, высокая температура, простуда

 — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.

Лечение диабета

 куркумой -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.

Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка 

— на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.

Болезни суставов (артрит) 

— в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.

Для укрепления десен и от кровоточивости 

помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.

Онкологические заболевания

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Лечение печени

 Куркуму можно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

Для улучшения пищеварения

Куркума усиливает секрецию желудка, повышает активность кишечной флоры, тем самым улучшая процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по 0,5 стакана раствора до еды.

При отравлении химическими веществами 

куркуму мешают с пищей до окончательного выведения токсинов из организма.

При фарингите 

1 чайную ложку куркумы смешивают с 1 чайной ложкой меда. Смесь необходимо держать во рту по несколько минут 3 раза в день.

При болях в горле

 Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

При ссадинах, синяках, травматических опухолях

 Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При отеке тканей связанным с растяжением

Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При нарывах, гнойничках

Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

Для очищения организма

 Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.