Польза фиников
Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Польза фиников была известна ещё арабским бедуинам в 6-7 веках до нашей эры. Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются
в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд.
Цветовая палитра плодов варьируется от чёрного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или жёлтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. Существует более 300 сортов фиников.
Согласно исследованиям диетологов со всего мира, употребление всего одного финика и стакана молока в день способно поддерживать в организме идеальный баланс необходимых ему микро и макроэлементов. И это сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и научный факт. Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода» (Муслим).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил о финиковой пальме: «Среди всех деревьев есть дерево, напоминающее мусульманина. Его листья не опадают».
В хадисе говорится: «…начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то просто водой. Воистину, вода — очищает». Из этого хадиса, а также из того, что в Священном Коране финики упоминаются 20 раз, видно, какова польза фиников для организма.
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аджвах финики – из Рая» (Ат-Тирмизи). Аджвахом называется особый сорт фиников, выращиваемый в районе Медины.
Финики также упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю.
Сунной Пророка (мир ему и благословение) является употреблять финики с некоторыми другими фруктами и овощами. Абдулла ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел огурцы с финиками (Ат-Тирмизи). В соответствии с двумя другими традициями, записанными Ат-Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение) ел финики с арбузом или дыней.
Пророк (мир ему и благословение) также учил своих последователей, что финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от чёрной магии.
Известной сунной Пророка (мир ему и благословение) является класть в рот новорождённого ребёнка разжёванный финик или мёд.
Химический состав. Полезные свойства
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины:
- Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
- Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
- Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
- Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
- Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
- Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
Минералы:
- Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
- Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
- Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
- Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
- Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества:
- Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
- Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
- Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
- Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.
Применение
- Финики полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен финик при аномально низком или высоком давлении.
- Финики улучшает иммунитет и имеет иммуномодулирующее свойства. Плоды активно борются с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, улучшают состав крови.
- Мужчинам, страдающим половой дисфункцией, стоит употреблять финики для преодоления этого неприятного состояния. Финики повышают сексуальное влечения, лечат импотенцию.
- Финики – идеальное средство от заболеваний ЖКТ, так как в составе имеется большое число клетчатки.
- Полезен людям с нервными заболеваниями, подверженные депрессивным и стрессовым состояниям, обязательно должны употреблять финики в пищу. Введение этих сухофруктов в рацион избавляет от бессонницы.
- Женщинам помогают повысить либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
- Помощь в запоре, если регулярно употреблять финики. Финики прекрасно улучшить работу желудка и кишечника.
- Финики насыщают организм энергией, увеличивают показатели работоспособности.
- При анемии сухофрукты действуют легко и эффективно за счет влияния на состав крови.
- Полезные качества фиников безусловных. Регулярное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
- Финики способны уберечь организм от злокачественных опухолей.