Польза мёда, состав,применение,рецепты

Мёд является самым древним натуральным лакомством, который известен всему человечеству. Этот продукт очень питателен и полезен для здоровья, что подтверждено на протяжении многих тысячелетий. Человек, принимающий мёд для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, практически не нуждается в лекарственных препаратах.

Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим этот сладкий продукт богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Мёд с давних времён и по сей день широко используется в косметологии, кулинарии и медицине.В сборниках хадисов Бухари и Муслима, переданных от Абу Мутаваккеля и Абу Саида аль-Худри приводится пример человека, который пришёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и пожаловался на недомогания: «Мой брат жалуется на желудок». В ответ на это Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) порекомендовал: «Напои его мёдом». Человек ушёл, но вскоре вернулся и посетовал: «Напоил, но это не помогло». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) посоветовал ему сделать то же самое несколько раз, после чего заметил: «Аллах прав, а желудок твоего брата — нет».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал больному, страдающему от расстройства желудка, пить именно мёд. Смысл же повторений этой процедуры в том, что при недостаточном количестве он не приносит пользы, а при переизбытке — вредит. Слова Пророка указывают на верность выбранного лечебного средства и на нарушение функций желудка, а также на наличие вредных веществ в организме.

В Священный Коране, так и Хадисы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В Коране сказано: «И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют» (Сура “Пчелы”, 16:68-69). В одном из хадисов сказано: «Мед – это лекарство от всех телесных болезней, а Коран – это лекарство от всех болезней ума. Поэтому я советую Вам для полноценного лечения применять оба — и Коран, и мед». Известно, что когда Пророк Мухаммад (мир ему) заболевал, то принимал небольшую горсть семян черного тмина и запивал ее сиропом из меда. В хадисах также сказано: «Нет лекарства лучше, чем сироп из меда», «Лучшее лекарство для молодых матерей – свежие финики, а для пожилых – мед».

Пить мед лучше натощак, разбавляя его в теплой воде, как это делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Некоторые исламские ученые резюмировали пользу меда следующими словами: «Мед выводит и удаляет шлаки и нечистоты из кишок. Промывает ворс желудка и некоторым образом нагревает его. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Облегчает употребление внутрь неприятных на вкус лекарств. Нормирует мочеиспускание и регулы. Помогает при кашле. Мед – это еда, сладость, напиток и в то же время лекарство.

Химический состав

 

Химический состав мёда

Пищевая ценность и химический состав «Мед пчелиный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 1682 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 73 г
Углеводы 80.3 г 211 г 38.1% 11.6% 211 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 17.4 г 2400 г 0.7% 0.2% 2486 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 395 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 91 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 40 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 2571 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 375 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 1250 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 783 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 2375 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 18 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 154 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 2 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1000 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.2% 11 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)

 

Полезные свойстваПолезные свойства

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу почти всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, восстанавливает силы;
  • Мед повышает иммунитет, прекрасно борится с простудными заболеваниями;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Мощный антиоксидант;
  • Мед помогает справиться с многими болезнетворными бактериями;
  • Мед улучшает состав крови;
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Отхаркивающие и противокашлевый;
  • Противовоспалительные;
  • Противоопухолевые;
  • Противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
  • Мед полезен для людей с заболеваниями печени и почек;
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Мед применяют при лечении болезней органов дыхания;
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний;
  • Мед помогает справиться с бессонницей, так как имеет успокаивающий эффект;
  • Мед тонизирует;
  • Улучшающие память и зрение, состояние кожи;
  • Омолаживает организм.

Виды меда и их полезные свойства: Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Хвойный мед. Полезные свойства хвойного меда:

Хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры. Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.

В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.

Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).

Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях: туберкулезе, бронхите, ревматоидном артрите, различных желудочно-кишечных заболеваниях, малокровье.
Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.

Цветочный мед. Полезные свойства цветочного меда:

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.)

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василька (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерны (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопуха (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белого и розового клевера (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырника (успокаивающий эффект);
  • фацелии (общеукрепляющее свойство);
  • синяка (противокашлевое действие);
  • ракиты (большое количество витамина C);
  • акации (лечит язву, гастрит).

Противопоказания к применению меда

Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.

Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.

Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.

То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.

Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.

Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.

 

Применение:

Мед применяется для лечения заболеваний, повышении иммунитета, в профилактике и лечении орви, в косметологии.

Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • астения, неврастения, депрессия, бессонница;
  • вегетативные неврозы;
  • воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
  • выпадение волос;
  •  гастриты;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
  •  головные боли;
  • дерматиты;
  • дистрофия миокарда;
  •  заболевания печени и желчевыводящих путей;
  •  запоры;
  •  импотенция;
  •  ишемическая болезнь сердца;
  •  нарушения обмена веществ;
  •  недержание мочи;
  •  необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
  •  острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  •  переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
  • переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
  • подготовка к операции;
  •  преждевременное старение;
  • радиоактивное облучение;
  •  снижение зрения;
  •  снижение иммунитета;
  •  снижение памяти;
  •  физическое и умственное утомление;
  •  хроническая интоксикация;
  •  хронические заболевания почек;
  •  энтериты и колиты;
  •  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

мёд применение

 

РецептыРецепты

Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.

Методы лечения медом

Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:

при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.

Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).

Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.

Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.

Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).

Введение меда с помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.

Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:

мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).