Польза мёда, состав,применение,рецепты
Мёд является самым древним натуральным лакомством, который известен всему человечеству. Этот продукт очень питателен и полезен для здоровья, что подтверждено на протяжении многих тысячелетий. Человек, принимающий мёд для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, практически не нуждается в лекарственных препаратах.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим этот сладкий продукт богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Мёд с давних времён и по сей день широко используется в косметологии, кулинарии и медицине.В сборниках хадисов Бухари и Муслима, переданных от Абу Мутаваккеля и Абу Саида аль-Худри приводится пример человека, который пришёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и пожаловался на недомогания: «Мой брат жалуется на желудок». В ответ на это Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) порекомендовал: «Напои его мёдом». Человек ушёл, но вскоре вернулся и посетовал: «Напоил, но это не помогло». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) посоветовал ему сделать то же самое несколько раз, после чего заметил: «Аллах прав, а желудок твоего брата — нет».
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал больному, страдающему от расстройства желудка, пить именно мёд. Смысл же повторений этой процедуры в том, что при недостаточном количестве он не приносит пользы, а при переизбытке — вредит. Слова Пророка указывают на верность выбранного лечебного средства и на нарушение функций желудка, а также на наличие вредных веществ в организме.
В Священный Коране, так и Хадисы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В Коране сказано: «И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют» (Сура “Пчелы”, 16:68-69). В одном из хадисов сказано: «Мед – это лекарство от всех телесных болезней, а Коран – это лекарство от всех болезней ума. Поэтому я советую Вам для полноценного лечения применять оба — и Коран, и мед». Известно, что когда Пророк Мухаммад (мир ему) заболевал, то принимал небольшую горсть семян черного тмина и запивал ее сиропом из меда. В хадисах также сказано: «Нет лекарства лучше, чем сироп из меда», «Лучшее лекарство для молодых матерей – свежие финики, а для пожилых – мед».
Пить мед лучше натощак, разбавляя его в теплой воде, как это делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Некоторые исламские ученые резюмировали пользу меда следующими словами: «Мед выводит и удаляет шлаки и нечистоты из кишок. Промывает ворс желудка и некоторым образом нагревает его. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Облегчает употребление внутрь неприятных на вкус лекарств. Нормирует мочеиспускание и регулы. Помогает при кашле. Мед – это еда, сладость, напиток и в то же время лекарство.
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав «Мед пчелиный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 73 г |
Углеводы | 80.3 г | 211 г | 38.1% | 11.6% | 211 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 17.4 г | 2400 г | 0.7% | 0.2% | 2486 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 0.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.2% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.7% | 91 г |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 40 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.6% | 20 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.4% | 2571 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 1000 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 375 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 1250 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 1000 г | |
Фосфор, Ph | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 0.7% | 783 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 2375 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 18 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 154 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 2 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.8% | 1000 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 11 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.
- Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
- Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)
Полезные свойства
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу почти всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.
- Мед является общеукрепляющим средством, восстанавливает силы;
- Мед повышает иммунитет, прекрасно борится с простудными заболеваниями;
- Регулирует обменные процессы в организме;
- Мощный антиоксидант;
- Мед помогает справиться с многими болезнетворными бактериями;
- Мед улучшает состав крови;
- Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Отхаркивающие и противокашлевый;
- Противовоспалительные;
- Противоопухолевые;
- Противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
- Мед полезен для людей с заболеваниями печени и почек;
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Мед применяют при лечении болезней органов дыхания;
- Используется при лечении гинекологических заболеваний;
- Мед помогает справиться с бессонницей, так как имеет успокаивающий эффект;
- Мед тонизирует;
- Улучшающие память и зрение, состояние кожи;
- Омолаживает организм.
Виды меда и их полезные свойства: Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:
Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.
Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).
Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.
Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.
Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.
Хвойный мед. Полезные свойства хвойного меда:
Хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры. Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.
В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.
Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).
Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях: туберкулезе, бронхите, ревматоидном артрите, различных желудочно-кишечных заболеваниях, малокровье.
Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.
Цветочный мед. Полезные свойства цветочного меда:
Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.)
Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:
- василька (очищает организм от токсинов, шлаков);
- люцерны (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
- лопуха (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
- белого и розового клевера (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
- пустырника (успокаивающий эффект);
- фацелии (общеукрепляющее свойство);
- синяка (противокашлевое действие);
- ракиты (большое количество витамина C);
- акации (лечит язву, гастрит).
Противопоказания к применению меда
Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.
Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.
Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.
То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.
Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.
Применение:
Мед применяется для лечения заболеваний, повышении иммунитета, в профилактике и лечении орви, в косметологии.
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:
- анемия;
- астения, неврастения, депрессия, бессонница;
- вегетативные неврозы;
- воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
- выпадение волос;
- гастриты;
- гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
- головные боли;
- дерматиты;
- дистрофия миокарда;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- запоры;
- импотенция;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушения обмена веществ;
- недержание мочи;
- необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
- острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
- переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
- переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
- подготовка к операции;
- преждевременное старение;
- радиоактивное облучение;
- снижение зрения;
- снижение иммунитета;
- снижение памяти;
- физическое и умственное утомление;
- хроническая интоксикация;
- хронические заболевания почек;
- энтериты и колиты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты
Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.
Методы лечения медом
Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:
при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.
Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).
Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.
Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.
Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).
Введение меда с помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.
Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:
мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).