Лечебные свойства растений, лечение по сунне, народная медицина

Вы здесь: HomeЛечебные маслаОливковое масло: состав, польза,применение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

место для Вашей

рекламы

Оливковое масло: состав, польза,применение

Родина маслины – юго-восточная часть Средиземноморья. С древнейших времен культивируется как плодовое и декоративное растение во всех странах Средиземноморья. Главными производителями оливкового масла

в настоящее время являются субтропические страны – Испания, Италия, Франция, Алжир, Тунис, Турция, США.

Оливковое масло занимает лидирующее положение по содержанию мононенасыщенных жиров среди других продуктов питания. Оливковое масло – единственное масло, которое можно употреблять в чистом виде. Удивительно, но оливковое масло сохраняет полезные свойства, вкус и витамины оливок.

Польза оливкового масла заключается в том, что оливки укрепляют костную ткань в организме человека. Ведь именно кальций, содержащийся в оливках, поддерживает костную ткань. Оливковое масло способно бороться с раком груди.

При добавлении оливкового масла в пищу снижается риск формирования злокачественной опухоли примерно на 45%.

Оливковое масло полезно для кожи. Начиная с древности, люди втирали оливковое масло в кожу, чтобы кожа приобрела шелковистость, нежность и мягкость. Оливковое масло, кроме того, способно бороться со старением кожи, благодаря содержанию в нем витамина Е.

Масло из оливок, из-за содержания в нем жирных кислот, действует против образования опухолей в кишечном тракте. Кроме того, им можно вылечить спину: применение с расплавленным воском (наружно) избавляет от боли в спине, которая возникает в результате защемления нервных корешков.

Обратите внимание на то, что почти все средства, помогающие при понижении давления, сделаны на основе листков дерева оливы. Ведь именно оливковое масло способно понизить давление.

Оливковое масло полезно мужчинам, так как оно способно увеличивать мужскую потенцию. И помимо этого, оливковое масло помогает при зачатии, благодаря чудесным свойствам оливок.

Содержащийся в оливковом масле хлор благотворно влияет на работу почек, и благодаря этому упрощается очистка организмов от шлаков.

Также, масло из оливок ускоряет заживление ран, ведь в нем содержится линолиевая кислота, которая быстро справляется с порезами, царапинами и ожогами. Оливковое масло, кроме этого, влияет благотворно на координацию движений.


 

Химический состав

 В таблице приведено содержание пищевых веществ(калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

 

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 1685 г
Жиры 99.8 г 60 г 166.3% 18.5% 60 г
Вода 0.2 г 2400 г      
Витамины          
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 15 г
Макроэлементы          
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3%   667 г
Микроэлементы          
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 18 г
Стеролы (стерины)          
бета Ситостерол 100 мг ~      
Жирные кислоты          
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1% 12 г
Насыщенные жирные кислоты          
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г      
16:0 Пальмитиновая 12.9 г ~      
18:0 Стеариновая 2.5 г ~      
20:0 Арахиновая 0.85 г ~      
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г от 18.8 до 48.8 г 137.1% 15.3% 49 г
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г ~      
18:1 Олеиновая (омега-9) 64.9 г ~      
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~      
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1% 12 г
18:2 Линолевая 12 г ~      

Энергетическая ценность Масло оливковое составляет 898 кКал.

  • Столовая ложка ('с верхом' кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
  • Чайная ложка ('с верхом' кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)

Плюсы оливкового масла

- Растительные жирные кислоты борятся с «вредным» холестерином, регулируя его концентрацию в крови, а также препятствуя тромбообразованию в кровеносных сосудах и артериях.

- Эффективная помощь в похудении, так как при употреблении масла налаживается общий обмен веществ, снижается аппетит и замедляется превращение липидов в жировые клетки. Достаточно просто пить натощак оливковое масло.

- Оливковое масло помогает пищеварению, оно мягко обволакивает слизистые пищеварительных органов и кишечника, способствуя заживлению язв и микротрещин. Оливки считаются лучшей профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, так как снижают повышенную кислотность и обладают противовоспалительным действием.



- Это натуральное слабительное средство. Оливковое масло натощак позволит избежать запоров, стабилизирует стул и мягко очистит кишечник.

- Его употребление способствует выведению шлаков и свободных радикалов из организма, приводящих к преждевременному старению и отмиранию клеток. Оливковое масло натощак эффективно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

- Масло оливы возвращает здоровье, молодость и красоту, насыщает клетки эпидермиса минералами, витаминами и жирными кислотами, борется с дряблостью и сухостью кожи, улучшает качество волос и ногтей, а также укрепляет хрящевую, костную и мышечную ткани человека.

Противопоказания

Вреда здоровью человека оливки нанести не могут. Но все хорошо в меру. А также стоит помнить об отрицательных свойствах оливкового масла:

  • Данный продукт способен вызвать отток желчи из желчного пузыря. При холецистите его употреблять категорически не рекомендовано.
  • Дневная норма оливкового масла – пара-тройка столовых ложек. Данный продукт отличается высокой калорийностью, и при избыточном весе злоупотреблять оливковым маслом не следует.
  • После нагревания любое масло, употребляемое вовнутрь, вредно для организма. А вот с салатом из свежих овощей масло будет очень даже полезно.
  • В процессе диеты нужно помнить о калорийности оливкового масла: на одну ложку – сто двадцать калорий.


 Рекомендую вам прочитать статью Рецепты на оливковом масле


 

Последнее изменение Среда, 20 сентября 2017 17:52
Оцените материал
(1 Голосовать)