состав,применение, рецепты" /> Польза мёда, состав, применение - Сайт Красоты & Здоровья recept-m.kz Лечебные свойства растений, лечение по сунне, народная медицина

Вы здесь: HomeЛечение по суннеПольза мёда, состав, применение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

место для Вашей

рекламы

Польза мёда, состав,применение,рецепты

 

описание

Описание

Мёд является самым древним натуральным лакомством, который известен всему человечеству. Этот продукт очень питателен и полезен для здоровья, что подтверждено на протяжении многих тысячелетий. Человек, принимающий мёд для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, практически не нуждается в лекарственных препаратах.Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим этот сладкий продукт богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Мёд с давних времён и по сей день широко используется в косметологии, кулинарии и медицине.В сборниках хадисов Бухари и Муслима, переданных от Абу Мутаваккеля и Абу Саида аль-Худри приводится пример человека, который пришёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и пожаловался на недомогания: «Мой брат жалуется на желудок». В ответ на это

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) порекомендовал: «Напои его мёдом». Человек ушёл, но вскоре вернулся и посетовал: «Напоил, но это не помогло». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) посоветовал ему сделать то же самое несколько раз, после чего заметил: «Аллах прав, а желудок твоего брата — нет».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал больному, страдающему от расстройства желудка, пить именно мёд. Смысл же повторений этой процедуры в том, что при недостаточном количестве он не приносит пользы, а при переизбытке — вредит. Слова Пророка указывают на верность выбранного лечебного средства и на нарушение функций желудка, а также на наличие вредных веществ в организме.

В Священный Коране, так и Хадисы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В Коране сказано: «И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом. ”Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют» (Сура “Пчелы”, 16:68-69). В одном из хадисов сказано: «Мед – это лекарство от всех телесных болезней, а Коран – это лекарство от всех болезней ума. Поэтому я советую Вам для полноценного лечения применять оба - и Коран, и мед». Известно, что когда Пророк Мухаммад (мир ему) заболевал, то принимал небольшую горсть семян черного тмина и запивал ее сиропом из меда. В хадисах также сказано: «Нет лекарства лучше, чем сироп из меда», «Лучшее лекарство для молодых матерей – свежие финики, а для пожилых – мед».
Пить мед лучше натощак, разбавляя его в теплой воде, как это делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Некоторые исламские ученые резюмировали пользу меда следующими словами: «Мед выводит и удаляет шлаки и нечистоты из кишок. Промывает ворс желудка и некоторым образом нагревает его. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Облегчает употребление внутрь неприятных на вкус лекарств. Нормирует мочеиспускание и регулы. Помогает при кашле. Мед – это еда, сладость, напиток и в то же время лекарство.
  

 


 

химический <strong class=состав" />

Химический состав

 

    Пищевая ценность и химический состав "Мед пчелиный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
 
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 1682 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 73 г
Углеводы 80.3 г 211 г 38.1% 11.6% 211 г
Органические кислоты 1.2 г ~      
Вода 17.4 г 2400 г 0.7% 0.2% 2486 г
Зола 0.3 г ~      
Витамины          
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 395 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 91 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1%   40 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~      
Макроэлементы          
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 2571 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 375 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 1250 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1%   1000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 783 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 2375 г
Микроэлементы          
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 18 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 154 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 2 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1000 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.2% 11 г
Усвояемые углеводы          
Крахмал и декстрины 5.5 г ~      
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г max 100 г      

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка ('с верхом' кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка ('с верхом' кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)

 

полезные свойства

Полезные свойства

   Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу почти всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, восстанавливает силы;
  • Мед повышает иммунитет, прекрасно борится с простудными заболеваниями;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Мощный антиоксидант;
  • Мед помогает справиться с многими болезнетворными бактериями;
  • Мед улучшает состав крови;
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Отхаркивающие и противокашлевый;
  • Противовоспалительные;
  • Противоопухолевые;
  • Противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
  • Мед полезен для людей с заболеваниями печени и почек;
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Мед применяют при лечении болезней органов дыхания;
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний;
  • Мед помогает справиться с бессонницей, так как имеет успокаивающий эффект;
  • Мед тонизирует;
  • Улучшающие память и зрение, состояние кожи;
  • Омолаживает организм.

Виды меда и их полезные свойства: Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:
Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.
Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:
Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.
Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Хвойный мед. Полезные свойства хвойного меда:

Хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры. Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.

В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.

Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).

Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях: туберкулезе, бронхите, ревматоидном артрите, различных желудочно-кишечных заболеваниях, малокровье.
Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.

Цветочный мед. Полезные свойства цветочного меда:

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витами