Лечебные свойства растений, лечение по сунне, народная медицина

Вы здесь: HomeТравыБоярышник польза для здоровья
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

место для Вашей

рекламы

Боярышник польза для здоровья

боярышник фотоБоярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности так по разному называют боярышник. Эти ягоды которые вырастают в колючем кустарнике или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.

Чем полезен Боярышник?


Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

 

Химический состав

 

Пищевая ценность и химический состав Боярышника.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.5 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 1694 г
Углеводы 14 г 211 г 6.6% 12.6% 212 г
Витамины          
Витамин А, РЭ 2333.3333 мкг 900 мкг 259.3% 493.9% 900 г
бета Каротин 14 мг 5 мг 280% 533.3% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 90 мг 90 мг 100% 190.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 25.3% 15 г

Энергетическая ценность Боярышник составляет 52,5 кКал.

Боярышник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 259,3 %, бэта-каротином - 280 %, витамином C - 100 %, витамином E - 13,3 %

 

Полезные свойства

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические Польза боярышникакислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток. Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают.

 

 

 

Полезные свойства и применение

 

 Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии;

 Полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь. Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда;

  Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение;

 Лечит постинфарктные состояния;

  Боярышником лечат еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию;

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект. Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей;

 В плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни;

 Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания;

  Применяется для устранения жидкого стула;

 Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой;

Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний;

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока;

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений. 

 

Как  заваривать и пить боярышник? 

Сок из боярышника. Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды. Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Отвар из плодов. В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.  

Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки. Заваривать и пить как обычный чай. Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

Противопоказания. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек. Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление. Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства. При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли. В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Сбор боярышника Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год. Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Рецепты

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовывать давление и сердечный ритм. Для вкуса можно готовить настой вместе с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда стоит приготовить настой боярышника и пустырника. Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Взяв по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, полезных свойством оказывать успокаивающее действие. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Когда настой остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии можно приготовить из одних ягод. Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжав ягоды через нетолстую ткань. Принимать по стакану за час до еды.

После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

Повышение давления В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек. Полезное свойство боярышника снижать давлен